거의 10년 전쯤에 올리브 채널에서 하던 한식대첩을 엄마랑 아주 재미있게 본 적이 있다. 이 책은 한식대첩 시즌 3 우승자였던 (서울 팀) 임성근 셰프가 쓴 고기 책이다.
책은 크게 MEAT INFO(고기 제대로 즐기기), Chapter1 삼겹살 구이, Chapter2 돼지고기 양념구이, Chapter3 쇠고기구이, Chapter4 쇠고기 불고기, Chapter5 수육, Chapter6 고기 국물요리로 이루어져 있다.
여태까지 살면서 고기를 많이 먹어왔지만 고기에 이력번호라는 것이 있는 줄 몰랐다. 이력번호를 통해 우리가 먹는 고기에 대해 여러 정보(고기의 출생 연도, 암컷, 수컷의 유무, 잡은 날짜 및 위치...)를 알 수 있다는 사실도 이 책을 읽으면서 처음 알았다.
소와 돼지 그림을 그려서 특정 부위에서 어떤 고기가 나왔는 설명해주고 각 부위에 적절한 조리법도 알려준다.
조리도구도 석쇠, 프라이팬에 따라서 어떻게 고기를 구워야 하는지, 석쇠와 프라이팬에 구웠을 때 고기 맛이 어떻게 차이 나는지 설명한다. 고기는 물론 고기에 필요한 양념(만능간장,...)들을 만드는 방법에 대해서도 소개한다.
맛있어 보이는 고기요리가 많이 있었지만 개인적으로 해보고 싶거나 먹어보고 싶은 요리는 된장삼겹살인 것 같다. 그냥 구워 먹어도 항상 맛있는 삼겹살인데 된장 소스를 발라서 구워 먹으면 무슨 맛일까 궁금하다.
개인적으로는 정육식당이 알려주는 최고의 고기 요리보다 훨씬 맛있어 보이는 고기요리들이 많아 보였다. 아무래도 내가 한국인이어서 그런 걸 수도 있다. 닭고기 구위를 다루는 챕터가 없어서 아쉬웠다. 나는 국을 별로 좋아하지 않기 때문에 고기 국물요리(국) 대신 닭고기구이를 다루는 챕터가 있으면 더 좋았을 것 같다.
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